Thym commun
Farigoule, Thym cultivé
Thymus vulgaris (Lamiaceae)
Sous-arbrisseau de 10-30 cm, touffu, très aromatique, cultivé dans toute la France, naturalisé et commun dans les garrigues de la région méditerranéenne, remonte jusque dans les Hautes-Alpes, la Drôme, la Lozère et l'Aveyron sur les côteaux secs et arides, subspontanné ici ou là, se rencontre jusqu'à 1500 m sur sol calcaire
tiges ligneuses dressées ou ascendantes, non radicantes, regroupées en buisson dense
rameaux tortueux, tomenteux-blanchâtres
feuilles petites, lancéolées-rhomboïdales ou linéaires, obtuses à pétiole très court
enroulées par les bords, non ciliées à la base, couvertes en dessous d'un tomentum dense
Floraison d'Avril à Juillet
fleurs de 4-6 mm, rosées ou blanchâtres pédicellées à l'aisselle des feuilles supérieures
formant un épi foliacé au sommet des tiges
calice velu à tube un peu bossu à la base, corolle plus longue que le calice
lèvre supérieure à peine échancrée, l'inférieure à trois lobes égaux et obtus
4 étamines incluses, pistil entouré d'un nectaire proéminent, style saillant
tétrakènes à nucules petites, brunes (non observés)