Cèpe d'été
Cèpe réticulé, Bolet réticulé
Boletus aestivalis (Boletaceae)
Champignon très proche du cèpe de Bordeaux, très précoce, se rencontre un peu partout jusqu'à 1000 m, sous les bois clairs de feuillus, hêtres, chênes, bouleaux, châtaigniers, à la lisière des parcs et des jardins, sur sol bien draîné
Apparaît de Mai à Septembre
chapeau de 5-20 cm ferme et épais, hémisphérique, brun noisette, roux, ou ocre
parfois granuleux et craquelé
s'étalant et se déprimant au centre avec l'âge (non observé)
marge régulière épaisse
cuticule séparable, sèche, feutrée, veloutée
tubes blanchâtres, puis jaunâtres, se séparant facilement du chapeau
pied de 5-15 cm de haut, 2-5 de diamètre, ventru au début, s'allongeant peu à peu
à peine + clair que le chapeau, entièrement réticulé par un réseau de larges mailles
chair blanche, immuable, épaisse, restant ferme
odeur agréable, saveur légèrement sucrée
Excellent comestible