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7 septembre 2013

Chicorée amère

Chicorée sauvage

Cichorium intybus    (Asteraceae)

Cichorium intybus

Plante vivace de 20 cm à 1,20 cm, très commune dans toute la France, croît dans les prés et sur les bords des chemins et des routes, se rencontre jusqu'à 1800 m de préférence sur sol calcaire

tige dresséerameuse pubescente-hispide feuilles alternes très variables

tige feuillée, dressée, très rameuse, + pubescente-hispide

à rameaux raides, divergents + garnis de poils raides et rudes

feuilles alternes, très variables (plante polymorphe)

les inférieures brièvement pétiolées à limbe ronciné, hérissé en dessous

feuilles moyennes sessiles-embrassantes à limbe lancéolé, denté ou entier

Floraison de Mai à Octobre

Floraison de Mai à Octobre 

capitules de 25-40 mm sessiles ou brièvement pédonculés à l'aisselle de petites bractées

capitules de 25-40 mm, nombreux, sessiles ou brièvement pédonculés

à l'aisselle de petites bractées

bractées de l'involucre vertes glanduleuses ligules d'un bleu vif dentées

bractées de l'involucre vertes, glanduleuses, disposées sur 2 rangs inégaux

ligules d'un bleu vif, dentées à l'extrémité

akènes de 2-2,5 mm

akènes de 2-2,5 mm (à revoir)

 

 

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Commentaires
R
Chez nous, pendant la seconde guerre mondiale, la boisson chaude habituelle était la chicorée (obtenue par torréfaction de racines de chicorium intybus), vu que le café était hors de prix. Après la guerre, l'habitude de mélanger café et chicorée s'est maintenue pendant de longues années, à la fois par souci d'économie et parce que la chicorée est une boisson saine .<br /> <br /> Les différentes espèces de chicorium ont en commun les jolies fleurs bleues. En ce qui concerne les racines, c'est un peu comme la différence entre daucus carota à l'état sauvage et les carottes cultivées.
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R
On cultive beaucoup une variété de cette espèce, pour obtenir les chicons (que certains appellent endives, suite à une erreur historique bien enracinée). L'espèce chicorium endivia est également largement cultivée, pour donner les vraies endives, frisées ou non.
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O
C'était le régal de mes parents, qui les récoltaient dans les prés en même temps que les pissenlits en février/mars, lorsque j'étais enfant. Je préférais les pissenlits car cette chicorée est *vraiment* amère.
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L
J'aime leur joli bleu! Voici une plante que je rencontre assez souvent!
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C
j'adore ces fleurs ,ton blog est une vraie " mine" de botanique !<br /> <br /> peux tu me dire si à partir des akènes on peut semer celles ci et avoir en bordure de son potager cette chicorée bleue ?
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