Strophaire vert-de-gris
Stropharia aeruginosa (Strophariaceae)
Champignon assez commun dans les forêt de conifères ou de feuillus, se développe dans les feuilles mortes mais affectionne les matières décomposées, les excréments et autres déchets organiques, se rencontre de la plaine à l'étage montagnard
Apparaît d'Août à Novembre
chapeau de 3-8 cm de diamètre, hémisphérique, convexe, à peine mamelonné
bleu-vert (vert-de-gris) se décolorant en vieillissant par taches ou à partir du centre
marge frangée de nombreux flocons blancs, persistants
cuticule visqueuse à l'humidité, détachable
lames adnées échancrées, serrées, gris violacé
pied d'environ 10 cm, blanc bleuté parsemé de mèches blanches caduqes
anneau membraneux violacé, strié au-dessus, fragile mais bien marqué
chair blanchâtre à verdâtre pâle, odeur herbacée (non observé)
Comestibilité controversée, à ne pas consommer