Gomphide glutineux
Mufle de vache
Gomphidius glutinosus (Gomphidiaceae)
Ce champignon se rencontre sous les conifères (épiceas)
de Juillet à Novembre
Le chapeau est d'abord convexe
puis étalé et même convexe mamelonné
mesurant au maximum de 5 à 10 cm
Il est recouvert d'un voile gluant transparent détachable
La cuticule adnée varie du beige au brun foncé
Son aspect luisant évoquant le museau d'un bovin
justifie son nom vernaculaire
Les lames sont blanches, espacées, épaisses
Le pied de 4-6 cm, est légèrement renflé au centre, fibreux, blanc en haut, + ou - jaunâtre en dessous d'une zone annulaire souvent tachée de noir par les spores
La chair est molle et peu odorante
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Le chapeau débarrassé du voile gluant est comestible
La chair noircit à la cuisson, le goût est peu prononcé
~~~~~~~~~~~~~~
Ne pas confondre avec l'espèce proche : Gomphidius maculatus qui se rencontre exclusivement sous les Mélèzes