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6 novembre 2020

Coulemelle

 Lépiote élevée

Macrolepiota procera    (lepiotaceae)

Macrolepiota procera

Champignon commun,  solitaire ou grégaire, fréquent dans les bois de feuillus, les jardins, les parcs sur terrains riches en humus naturels, se rencontre partout en France, de la plaine à l'étage montagnard

Apparaît de Juillet à Octobre

chapeau ovoïde au début puis s'étalant largement en parasol

chapeau ovoïde au début puis s'étalant largement en parasol conservant un fort mamelon

parasol atteignant 30 cm

atteignant de 10-30 cm de diamètre

cuticule sèche couverte de squames brunes marge épaisse, frangée, concolore

cuticule sèche, couverte de squames brunes se détachant laissant apparaître le fond clair

marge épaisse, frangée, concolore

pied 15-40 cm raide renflé à la base anneau épais frangé

pied cylindrique de 15 à 40 cm de haut, raide, résistant, fibreux, renflé à la base

 ponctué de chinures brunâtres sur fond crème

orné d'un anneau épais, double, frangé, coulissant, écailleux au-dessus, lisse au dessous

lames blanc-crème serrées molles

 lames blanc-crème, serrées, molles 

chair ferme épaisse au centre blanche immuable

chair ferme, épaisse au centre, blanche immuable, spongieuse

odeur fongique agréable, saveur douce

 

le chapeau est un excellent comestible 

 le pied trop fibreux pour être consommé doit être écarté

 

 

 

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Commentaires
M
Un délice! <br /> <br /> J'en ai ramassés et cuisinés lorsque je vivais dans les Pyrénées. Le plus souvent dans sauce blanche au vin blanc ( genre blanquette) . Les chapeaux jeunes sont bien sûr les plus savoureux.<br /> <br /> Il m'est arrivé d'en faire sécher en lanières lorsque la cueillette était abondante.
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L
En voilà au moins un que je connais. Certains atteignent une belle taille!
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